忍者ブログ
以前のHPで、2004年2月~2006年10月まで綴った三人の日記です。
[111]  [110]  [109]  [108]  [107]  [106]  [105]  [104]  [103]  [102]  [101
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

☆5月25日(火) NHK  rika

三時ごろテレビをつけるとめぼしい番組がやってなかったので、とりあえずNHKにしてみた。

そうしたら今年NHKに入社した新人アナウンサーたちの顔見せのような番組をやっていた。

フレッシュマンのオーラ満載の彼らは、少々寒いギャグを飛ばしながら一生懸命自己紹介。

意気込みはわかるんだけど、滑舌よすぎでちょっと気持ち悪いっておもっちゃった・・。

2ヶ月の研修を経て6月からデヴューするそうで。

研修では、火事現場での緊急レポートを想定した実習、公園からのお天気レポート、ラジオ実習、スポーツの実況などさまざまなカリキュラムがあるらしい。

とくにお天気レポートは、同じ現場からでもそれぞれ違う視点で自分の言葉で状況を伝えるという部分が見られて面白かった。

たとえば売店のカキ氷の売れ行きで季節を伝える人もいれば、雨にぬれた石のベンチの湿り具合で状況を伝える人もいる。

ふだんなにげなく見ている短いお天気中継もレポーターそれぞれちがうもんなんだなー。

新人君が「つねにいろいろな視点をもち、アンテナを敏感にして自分の言葉で伝えたいです」といっていた。

うむ。初心わするるべからず。

 

☆5月25日(火) 蕎麦Ⅱ HIOKING

先日ゴラえもんとリカが買ってきてくれた蕎麦の乾麺が残っている。

冷蔵庫にはネギと卵もいる。

奴らこそ自宅で食事をするときに食べねば別の生き物に姿を変えてしまう。

そう、私は極端に自炊をしない生活をおくっている。

朝と昼はバイト先で済ませてしまうし、夜も銀座の賄いが待っていたりする。

外食も多いかもしれない。

町には行きつけが何軒かあり、店の人に話相手になってもらって食べるのが好きなのです。

たぶん寂しいんです。

だから、よく買い置きした物も腐らせてしまう

何度冷蔵庫の中で恐ろしいものを見たことか。

今日はちゃんとしよう。

先日は掛け蕎麦でしたが、今日は暑いからざる蕎麦・・・・・ざる無いけど。

私は、冷麦でも素麺でも昔からつけ麺にはおかずが無いとたべられません。

日曜や夏休みのお昼はつけ麺と共に必ずスーパーのコロッケなんかが食卓に並んでいた。

そのつもりで焼き鳥を買ってきたけど、麺を茹でている間に完食。

店の電球を替えてあげて、2本もおまけしてもらったのに・・・・私のバカ。

結局、ネギ入り和オムレツを作りました。

初オムレツ。

ビギナーズラックかしら、オムレツって案外簡単~。

満足ナリ。

 

 

 

☆5月25日(火) 新宿にて   わたなべ

早く新宿に着いてしまったので、20分ほど日光浴をしております。

わたくしのほかにも、日なたぼっこをしてらっしゃる方がチラホラ・・。

いい天気じゃなあ

ああ、わたくしのどこか遠くヘ行きたい病が・・。

わたくしは今、猛烈に岩手に行きたい。

岩手が俺を呼んでいる・・。

でもだめ、今日は千葉なのだ。いってきマイケル。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

material by: